Дача Чорн

Вилла (дача) ЧорнНапротив особняка Е. В. Арнольди, через дорогу, находилась дача Чорн Варвары Станиславовны и ее мужа, Чорн Отгона Густава Артура Артуровича, площадью 1500 м.кв., которую они приобрели 29 мая 1903 г. у братьев Мальцовых обустраивающих Симеиз. Пока строилась их дача, они арендовали главный пансион Мальцовых и сдавали номера отдыхающим. В наши дни, среди всех пристроек, перестроек узнать то, что было построено изначально практически невозможно, на фото Симеиза тех лет виден большой гостиный комплекс. Сейчас же это жилые дома. Найти их можно, если обойти вокруг проспекта от Виллы Ксения по дороге. Вилла будет справа выглядывающая за деревьями на фоне горы Кошка.

На участке было построено 4 здания, в которых насчитывалось 34 комнаты, 27 из них сдавались внаем посуточно, понедельно стоимостью от 15 до 80 руб. в месяц. Их пансион в Симеизе работал круглый год, имелась аптека, работал врач, почта отправлялась ежедневно. Реклама виллы каждый год печаталась в путеводителе Москвича. Автором проекта и строителем был сам владелец О. Г. Чорн. Как при создании дачи Арнольди, так и своей он использовал элементы неоклассицизма: украшенные колоннами дорического ордера открытые балконы, расположенные на уровне двух этажей здания.

В первые годы Советской власти на базе дачи В. С. Чорн был создан пансион и в нем сдавалось жилье в Симеизе. Стоимость номеров в то время составляла от 15 до 75 руб. Сама владелица в 1924—1925 г. занимала 3 комнаты и кухню, но, видимо, ей все-таки пришлось покинуть пределы Крыма по известным причинам.

 

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свой отзыв!

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Поделитесь мнением

Напишите свой отзыв об отдыхе в Симеизе!
0 Символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?