Дольмены на горе Кошка

Самым значимыми памятниками оставленными таврами в истории Симеиза являются так называемые дольмены — погребальные сооружения. Один из самых крупных в Крыму таврских могильников расположен в Симеизе чуть выше трассы над горой Кошка. Называется он Лименским.

 Дольмены на горе Кошка

Дольмены в Крыму представляют собой мегалитическое погребальное сооружение в форме каменного ящика из огромных глыб. Это четыре вертикальных плиты сверху перекрытые пятой. Такой тип захоронений свойственен многим археологическим культурам и народам по всему миру.

Дольмены в Симеизе не чем особо не отличаются от всех Крымских. Это четыре огромные, грубо отесанные, каменные плиты, стоящие на ребре, тем самым образуя погребальную камеру. Вес некоторых таких плит достигал одной тонны, при этом длина их достигала двух метров. Сверху они накрывались еще одной каменной плитой.

Таврские дольмены на горе Кошка в Симеизе

Часто дольмены наполовину погружались в землю или же полностью засыпались землей, образуя курган, вокруг которого ставили импровизированную ограду из насыпи крупных камней. Изображение дольменов в нашем фотоальбоме Симеиза.

Дольмены, или правильнее будет сказать, Лименский могильник, был открыт в XIX веке. Предпринималось несколько попыток его исследовался, в ходе которых нашли около пятидесяти погребальных сооружений являющиеся одними из достопримечательностей поселка. Принимая во внимание то факт, что погребальные обряды тавров и не отличались роскошью, но к сожалению все без исключения дольмены неоднократно подвергались разграблению, поэтому археологических находок в них не так много. Традиционно рядом с усопшим ложили керамические сосуды с пищей, кремневые орудия, нож, простые украшения. В гробнице усопшего укладывали набок с подогнутыми ногами в позе эмбриона. В одном таком большом слепее, как дольмен, могли хоронить нескольких человек на протяжении длительного периода. Служить они могли не только для одной семьи, а быть своего рода братской могилой.

Идеологическая обстановка в Советском Союзе наложила свой отпечаток и на изучение таврского наследия как в Крыму, так и в Симеизе. Многие ученые объявили их коренным народом Крыма, который героически сопротивлялся греческим, а затем уже римским завоевателям. Разрыв в несколько веков при этом никого не смущал. Как и не смущало отсутствие свидетельств самой борьбы против них. Не принимался во внимание и тот факт, что полностью отсутствовала централизованная политическая организация среди тавров. Ведь они были фактическими замкнутыми мелкими племенами без каких-либо укрепленных пунктов, которые могли служить опорой в этой неравной борьбе. В общем, историки вполне прозаично нарисовали более продвинутый образ тавров, который хотелось бы им видеть, но он не как не соответствовал действительности.

Такой искусственно созданный образ тавров родился в Симеизе, когда первые учёные начали изучать гору Кошка. На вершине которой среди скал были найдены укрепления, защищенные оборонительными стенами. За ними прятались дома жителей этого поселения. Интересно, в то время они тоже сдавали жилье? При раскопках крепости было найдено много остатков следов жизнедеятельности «древних людей», в коих сразу же и усмотрели тавров.

Не искушенному археологической наукой туристу, отдыхающему в Крыму, эта история воспринимается как чистейшая правда. Особенно когда приезжаешь на гору Кошка вместе с экскурсией и слушаешь рассказы экскурсовода. Действительно, если просто взглянуть на эти скалы, то остатки укреплений можно назвать действительно варварскими и отнести их к эпохе тавров. Тем более, что всего лишь на расстоянии нескольких сот метров находятся таврские дольмены, в которых тоже можно найти грубую лепную керамику. Ну а сами постройки на горе вовсе отнесли к глубочайшей древности, и благо, что их не приписали киммерийцам! После таких вот исследований и выводов гора Кошка стала крупным укрепленным поселением тавров. Даже некоторые экскурсоводы до сих пор это рассказывают на экскурсиях! О чем говорить, если такая история Симеиза и тавров отражена на страницах многих старых изданий.

Спустя годы, многие озвученные выше факты о ранней истории Симеиза начали ставить под сомнение. Началось повторное изучение таврских дольменов в Крыму и археологической истории горы Кошка. Как в штурме, первой пала оборонительная стена. Оказалось, что ее строительство относится к средневековью, и причем не к раннему, и даже не к среднему. В ответ, сторонники таврской теории указывали на грубую кладку в основании стен, состоящую из больших необработанных камней, проводя аналогии с «постройками тавров» на Ай-Тодоре и Аю-Даге. Имелось ввиду что средневековые постройки были возведены на остатках фундамента тавров. Но приводимые аргументы ничего общего с таврами не имели и относились либо к средневековью, либо вовсе к эпохе римлян в Крыму. Стена же на горе Кошка в Симеизе были возведены одним разом.

Далее, оказалось, что внутренние постройки крепости возведены после XII-XIII веков. Последний аргумент также не выдержал критики. Находки, отнесенные к таврам, найденные при раскопках на горе Кошка, представленные в виде керамических изделий не были сравнимы с другими аналогичными другими характерными находками. Все, что было найдено, относилось к своенравному и дикому средневековью. О этой крепости на горе Кошка мы поговорим отдельно далее.

Таким образом, на гору Кошку тавры были поселены «случайно», но успешно были выселены оттуда исследователями, которые провели более детальное исследование дольменов в Крыму и в Симеизе в частности.

Если Вы соберетесь посетить дольмены тавров в Симеизе самостоятельно или на экскурсии, то особо не надейтесь здесь увидеть нечто грандиозное. Того, что можно увидеть на фотографиях с раскопок в реальной жизни нет. Сейчас ритуальные ящики - дольмены погребены под землей, а те же что остались на поверхности не так просто найти. Но если в душе вы не просто очередной турист-матрасник, то смело отправляйтесь на изучение этого уникальной памятника Симеиза эпохи тавров.

Сейчас тавры на горе Кошка живут только в баснях экскурсоводов, которые Вы, уважаемы туристы, с удовольствием слушаете, и Вам не важно, так это или нет. Ведь вы приехали на отдых в Симеиз купаться в море, загорать на пляже, ездить на экскурсии, а не изучать историю тавров. А вы находили дольмены на Кошке?

Мсторический экскурс по Симеизу

 

 

  1. Комментарии (4)

  2. Добавить свой отзыв!

Комментарии (4)

There are no comments posted here yet

Кто во второй половине мая может показать местонахождение дольменов? Или можете посоветовать человека, который провожает людей в те места.

  Вложения
Недостаточно прав для просмотра вложений
 

Не правда, что на Кошке дольмены под землей, хотя может и под землей есть. От экологической тропы, через трассу Ялта-Севастополь вверх, ориентир- антенна, далее от забора биостанции или от антенны направо- их там штук 150- кладбище целое! Есть пещера интересная, глубина неизвестна, звук от падающего камня не слышен.

  Вложения
Недостаточно прав для просмотра вложений
 

если бы вы были там 32 года назад, то поняли бы почему именно "под землей". Все что на поверхности уже не то... Но если интересуетесь дольменами, то лучше места чем хвост горы Кошка просто не найти.

  Вложения
Недостаточно прав для просмотра вложений
 

"Сейчас ритуальные ящики - дольмены погребены под землей, а те же что остались на поверхности не так просто найти."??? Весьма спорное утверждение. А как же ящики на "хвосте" Кошки? Минут 15-20 неспешного подъема вверх от трассы Ялта-Севастополь и перед вами самое большое в Крыму скопление таврских ящиков-дольменов. И, заметьте, не погребенных под землей.

  Вложения
Недостаточно прав для просмотра вложений
 

Поделитесь мнением

Напишите свой отзыв об отдыхе в Симеизе!
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?