Первые владельцы Симеиза, зарождение курорта

Симеиз в начале эпохи своего рассвета был для первых путешественников сочетанием дикой природы и необыкновенной красоты пейзажа. Здесь не просто хотелось побывать, а хотелось остаться здесь жить. Романтичные отзывы об отдыхе в новом курорте с неимоверной скоростью облетали всех желающих приобрести земли на Южном Берегу Крыма. Так началось развиите курорта молодого курорта Симеиз.

Первые владельцы Симеиза

Светлейший князь Григорий Потемкин стал одним из первых крупных владельцев земли в Симеизе. Ему принадлежала часть Лименской долины, где он организовал шелковичные и масличные плантации. Современная часть посёлка Симеиз принадлежала командиру Балаклавского Греческого пехотного батальона Ф.Д. Ревелиоти. Это был довольно крупный землевладелец в Крыму, которому принадлежало еще более 16 тысяч гектар земли (!). Ревелиоти в 30-х годах XIX века продал часть своих земель князю Мещерскому, который собирался здесь высадить виноградники, но в итоге попросту избавив себя от хлопот сдал свои земли в аренду. Спустя столетие они уже будут сдавать жилье.

Видным жителем Симеиза был Д.В. Нарышкин. Являясь Таврическим гражданским губернатором, он возможно хотел жить недалеко от коллеги М.С. Воронцова соседствовавшего в Алупке. Земля же ему досталась от супруги Н. Ф Нарышкиной.

Имение Нарышкиных стало первым украшений Симеиза. Был отстроен довольно большой дом с галереей в азиатском стиле обращенной в сторону моря. Вокруг дома разбили сад с экзотической растительностью. Вокруг же поместья высадили виноградники.

Усадьба Нарышкиных не сохранилась, на её месте сейчас красуется главный корпус санатория «Симеиз». Память о Нарышкиных сохранилась в парке и так называемых Нарышкинских камнях в море.

Еще один парк в Симеизе появился благодаря графине А.С. Потоцкой, вокруг поместья которой он и был разбит. Сам особняк графини не сохранился, но если верить описаниям современников, то он был построен в восточном стиле и если не был копией, то очень похож на первый дворец М.С. Воронцова в Алупке. Такое сходство можно объяснить участием одного архитектора в обеих проектах — Ф. Эльсон.

В живописной западной части Симеиза за горой Кошка в Лименской долине также было сооружено несколько видных имений. Крупнейший участок земли принадлежал знаменитому участнику войны 1812 года военному инженеру-полковнику П.В. Шипилову. Он владел фактически всем побережьем Лименской долины. В центре долины, в урочище Ускутьи-Эрлер Шипилов построил небольшую усадьбу. Сохранившийся до наших дней дом Шипилова можно назвать довольно простым, если не «сиротским», по сравнению с дачами именитых соседей: один этаж без архитектурных изысков. Но больше всего, своих гостей к себе манил не дом его хозяина, а шикарный винный подвал.

Вокруг имения раскинулся небольшой парк с живописным ландшафтом сочетающим в себе традиционную для Симеиза растительность (можжевельник, фисташка, сосна, кипарис) и экзотические растения на фоне скал под горой Кошка образующих каменный хаос с западной стороны. Наследники Шипилова в 1870-х года возвели новый усадебный дом который в итоге стал фундаментом санатория «Голубой залив» в в одноименном поселке Голубой залив.

Шипилов отметился как строитель дороги пролегающей от кипарисовой аллеи в сторону Кацивели. Именно по ней вы гуляете под горой Кошка, когда направляетесь из Симеиза в аквапарк. Дорога под горой Кошка была проложена на остатках проложенной здесь средневековой дороги.

Еще одно памятное здание Симеиза находится практически у трасы. Это было одно из первых заведений по борьбе с туберкулезом имени А.П. Чехова построенное в начале XX века.

Если вы будете на отдыхе в Симеизе, спросите у местных жителей, кто его основал? Не вспоминая тавров и крепостей, вы всегда получите единственный утвердительный ответ – семья Мальцовых. Первоначально их владения были не велики. Их границы начинались от современной гостиницы «Лиго Морская» и заканчивались в том месте где сейчас находится детский санаторий «Юность» у скалы Панеа. Земли были куплены у первоначального владельца – Ревелиоти. Начиная с 1828 года, Мальцевы постоянно увеличивали свои владения скупая все мелкие участки вокруг, тем самым доведя границу Симеиза до территории современного города Алупка, того места что сейчас является санаторием имени П. И. Баранова, а в прошлом было имением графа Милютина.

Роль Мальцовых в истории Симеиза настолько велика, что если бы не их семья, то и современный курортный поселок Симеиз имел бы совершенно другой исторический облик.

Еще интересные факты об истории Симеиза

 

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свой отзыв!

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Поделитесь мнением

Напишите свой отзыв об отдыхе в Симеизе!
0 Символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?