Симеизские спасатели: на то, чтобы вытащить тонущего человека из воды у нас есть пять минут

Причин гибели людей на воде может быть много. Начиная с того, что человек не умеет хорошо плавать, нарушает правила купания в море и заканчивая тем, что он зашел в воду в нетрезвом состоянии. Как правило, тонущий из-за страха быстро теряет силы и начинает уходить под воду. Поэтому, спасая человека на воде, нужно действовать обдуманно, осторожно, трезво оценивать сложившуюся ситуацию и не теряться в случае опасности.

Следует правильно учитывать расстояние до утопающего, скорость течения и волнение моря. Чтобы избежать подобных случаев, в летний период на каждом пляже должны быть спасатели, а лучше спасательные станции. К сожалению, сегодняшняя действительность такова, что на ЮБК уже практически не осталось спасательных станций. Одна из них продолжает успешно работать в Симеизе.

Спасением и поиском людей на станции занимаются два матроса: Александр Кондратов и Константин Князев, два водолаза: Энвер Мамутов и Алексей Шапенков, а также их начальник Шукур Мелиев. Все спасатели имеют многолетний стаж работы и знают, как правильно вести себя на воде в разных ситуациях. Зачастую, чтобы спасти тонущего человека в море, у них есть всего пять минут. За это время они должны собраться, вывести лодку и спустить ее на воду. Со спасательного поста они постоянно следят за купальщиками. В случае, если кто-то нарушает правила, заплывает за буйки, спасатели предупреждают об этом по громкоговорителю.

— Мы работаем с мая по ноябрь, — говорит начальник спасательной станции «Симеиз» Шукур Мелиев. — Два спасателя всегда находятся на станции, а два — возле моторной лодки. С собой у нас должен быть спасательный круг и конец Александрова — это специальная веревка, которой мы обматываем человека и тянем его к берегу.

Летом этого года спасатели вытащили из воды пять человек, их унесло в море на полторы тысячи метров. Еще троих тонущих спасли у берега. К счастью, не приходится спасать детей, родители хорошо смотрят за ними. Но лет пять назад произошел случай, когда в шторм маленькую девочку унесло в море. Вода была мутная, но спасатели ее спасли и откачали.

— Очень жаль, но двоих человек мы потеряли, но это произошло не по нашей вине, — подчеркнул Шукур Мелиев. — Один из утопленников решил заняться дайвингом, а нас об этом не предупредил. Хотя по правилам он был обязан это сделать. Он нырнул и наглотался холодной воды, так как не знал, как пользоваться водолазным снаряжением. Второй случай — это когда молодой человек прыгал по камням, поскользнулся, ударился головой и ушел под воду. Людям важно понимать, что у нас очень мало времени, чтобы вытащить их из моря, если прошло уже более пяти минут, утопленников невозможно откачать.

По мнению спасателей, чаще всего люди тонут из-за того, что идут в море выпившими. Им кажется, что они герои и в любом случае, смогут справиться со стихией. Но к счастью, таких случаев в Симеизе мало.

— Чаще всего тонут молодые люди, возрастом от 20 до 25 лет, — подчеркнул начальник спасательной станции «Симеиз». — Наиболее часто это происходит из-за их глупости.

Шукур Мелиев работает спасателем на пляже в Симеизе уже десять лет. За это время он вытащил из воды более сотни утопающих. Лишь этим летом он спас трех человек.

На счету водолаза Александра Кондрашова десятки спасенных жизней. Он всегда радуется, когда вытаскивает из моря тонущего и при этом никогда не ждет благодарности за свой подвиг.

— Самое сложное в моей работе — это уметь быстро добраться до человека, — говорит Андрей Кондрашов. — Грустно, когда приходится искать под водой утонувших людей. Я стараюсь не принимать их гибель близко к сердцу, но не всегда это возможно. Хорошо, что в этом году на скале Дива установили тарзанку. Еще когда ее не было, люди прыгали оттуда и разбивались насмерть. Потом мне приходилось их искать. За лето таких случаев могло быть по семь-девять. Мне не нужно, чтобы меня благодарили, главное для меня хорошо выполнять свою работу. Бывает, что спасенные на следующий день проходят мимо меня и даже не здороваются. А некоторые скандалят, где, мол, были спасатели, до того как они начали тонуть. Хотя в большинстве случаев мы говорим людям, что можно делать в воде, а что нельзя. Недавно был случай: мама зашла в море с ребенком эпилептиком, там у него начался припадок. Мы достали его уже без сознания и откачали. Она же начала на нас орать. Как правило, чаще тонут отдыхающие, местные знают правила поведения на море.

Спасательная станция в Симеизе существует с 1965 года. За это время ее сотрудники заполнили 50 вахтенных журналов по 40 листов. В них указываются данные, сколько людей удалось спасти.

— За помощью к нам обращаются из Алупки и Фороса, — отметил Шукур Мелиев. —Особенно, когда непогода и людей уносит далеко в море.

На спасательной станции есть аптечка, которая укомплектована всеми необходимыми медикаментами для оказания первой помощи. Ее постоянно обновляют и внимательно следят за сроками годности лекарственных препаратов. В ее формировании спасателям помогает медсестра из амбулатории.

Есть одна поговорка, которая гласит, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Но ее никак нельзя применить к симеизским спасателям. Каждое лето они внимательно следят за купальщиками и за считанные минуты оказывают им помощь. Порою забывая о том, что морская стихия беспощадна и в случае малейшей ошибки может забрать их жизни.

 

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свой отзыв!

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Поделитесь мнением

Напишите свой отзыв об отдыхе в Симеизе!
0 Символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?