Узкая улочка, выложенная ступенями, ведет на вершину холма, извиваясь между каменными заборами и стенами домов, стоящих один возле другого. Небольшие дворики закрывают густые ветви маслиновых, инжировых и гранатовых деревьев. Галереи и альтанки обвивает роскошный плющ , а крошечные палисадники украшают многоцветные каны, астры, мальвы, розы, хризантемы. Это Старый Симеиз.

Сто лет назад его жители зарабатывали тем, что предоставляли разные услуги отдыхающим курорта Новый Симеиз и сдавали комнаты для отдыха приезжим.

Почти ничего не изменилось с тех пор. С балконов и окон открывается чудесный вид на необъятное море, горную гряду и зубчатую корону Ай-Петри, на красочную застройку поселка, минарет татарской мечети, Алупку. Как и когда-то суетятся хозяева вокруг своих отдыхающих, желая угодить им любезностью и заботой, особенным вниманием и вежливостью, посоветовать, какие достопримечательности посмотреть в Симеизе, как лучше туда добраться, где и что купить. Заботился о своих гостях и купец Гафуров, владелец не большой усадьбы в Старом Симеизе, даже, письма своим дачникам приносил лично. Среди отдыхающих, которые останавливались в доме Гафурова летом 1911 года, была и семья украинского писателя Михаила Коцюбинского. Михаил Михайлович приехал в Симеиз вместе с женой и детьми на отдых. Запомнились им и живописные пейзажи, и ласковое море, и величественные горы во главе с горой Кошка, и дом, приютивший их, и его хозяин. Интересные воспоминания об этом оставила дочь писателя Ирина Михайловна. Она описала путешествие в Крым, пребывание в Симеизе, отдых и прогулки по окрестностям поселка, в Алупку, описала небольшую усадьбу Гафурова, его семью, дом. Об этом и теперь можно услышать в том же доме, в одной из комнат которого разместилась экспозиция литературного музея.

В музей приходят поклонники таланта Коцюбинского, украинской культуры. Писатель имел утонченную внутреннюю организацию, был чутким ко всему прекрасному, обладал изысканным стилем письма и особой манерой изложения, оставил замечательные произведения. Среди них, есть созданные по крымским сюжетам: «В сетях Шайтана», «Под минаретами», «В грешный мир», «На камне».

17 сентября исполнилось 149 лет со дня рождения писателя. В этот день пришли в музей учащиеся седьмого класса Симеизской школы вместе с учителем украинского языка и литературы Ириной Витальевной. Дети не только с интересом прослушали экскурсию, но и сами подготовили стихотворения, которые с вдохновением читали.

В этот день посетили музей и ценители, творчества М. Коцюбинского из Минска, и Донецка. Говорят, что музей, как и жизнь писателя, его душа и сердце «освещены солнцем».

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свой
There are no comments posted here yet

Поделитесь мнением

Posting comment as a guest.
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location