Вилла Нюкта в Симеизе

Спускаясь к пляжу «Коралл», что у подножья корпусов санатория «Юность», с правой стороны видно старинное трехэтажное здание с колоннами, грубой каменной кладкой, на крыше которого сидит скульптура девушки с горящим факелом в руке. Это римская богиня ночи «Нюкта». Она стала символом этой дачи и дала ей название. Сейчас это бетонная скульптура с горящим факелом в руке.

Владелец дачи - Василий Михайлович Кузьменко (1880—1964), уроженец Крыма (г. Симферополь), инженер путей сообщения Южных железных дорог в 1910—1915 гг., с 1916 г. первый заместитель начальника дороги. Выходец из простой крестьянской семьи, благодаря упорному труду и врождённой смекалки смог дослужиться до чина действительного советника, дающий право на потомственное дворянство (4 класс табели о рангах). Сорок лет Кузьменко отдал железным дорогам Российской империи и выйдя в отставку вернулся в свой любимый край. Симеизские пейзажи запали ему в душу ещё с детства, когда он с родителями проводил летний отдых на южном берегу. Дружба с Мальцовым и общие интересы – прокладка Южнобережной железной дороги определили его дальнейшее место жительства.

Дача Нюкта на фоне скалы Крыло лебедя или Кауша-кая

В 1904 г Василий Михайлович одним из первых приобретает в Симеизе свой первый участок земли и строит свою первую дачу, архитектором которой является он сам. А в 1909 году он покупает у Мальцова в Симеизе еще один земельный участок и по его же Кузьменко проекту инженеры-строители Семёновы Владимир Петрович и Яков Петрович строят дачу «Нюкта». Братья Семеновы были довольно известны в Симеизе - к 1913 году, по их проектам были построены 18 из 38 дач в Симеизе. И в 1910 году Кузьменко уже переезжает со своей семьей в новый просторный гостеприимный дом «Нюкта» в неоклассическом стиле насчитывавший двенадцать комнат, часть из которых предназначалась для сдачи в наем. А первую свою дачу он продал в 1911 году отставному полковнику Карпову Николаю Павловичу, после чего дача стала называться дачей Карпова.

Василий Михайлович и сам был уникальным человеком: строитель, архитектор, краевед, путешественник. В истории Симеиза он остался и как создатель справочника – путеводителя с фото описанием местности, издаваемого до 1930 года.

Дача Кузьменко

После событий 1917 года и с приходом в 1921 году в Крым большевиков, все дачи были национализированы. Известно, что большевики передали «Нюкту» в состав комплекса противотуберкулёзного пансионата «Селям». Во время Великой Отечественной войны вилла не пострадала. А после войны советская власть возобновила в Симеизе курорт и передала виллы пансионата «Селям» под санаторий «Юность», где оздоравливали и лечили детей от туберкулёза. «Нюкта» же была перепланирована под коммунальное жилье для персонала этого санатория.

Дача Кузьменко в наши дни

Уникальный климат Симеиза (незамерзающее Черное море, можжевеловые рощи и реликтовые деревья, защитная стена гор), способствовали эффективному лечению туберкулеза. Как дань уважения к «успехам в лечении» в санаторий назвали «им В.И.Ленина», а в народе называли вторым «Артеком». Это лечебное учреждение было одним из лучших на территории СССР, где проходили курс лечения от туберкулёза дети со всех союзных республик.

Все эти и великие и радостные и трагические события остались позади… В настоящее время «Нюкта» - памятник истории и архитектуры, который, к сожалению, не оценен должным образом…

После распада СССР, «Нюкта», как и весь санаторий была передана на баланс министерства охраны здоровья Украины. Сейчас, это многоквартирный жилой дом по ул. Советская 43, мимо которого пробегают на море туристы… Уникальна история которую хранит этот дом… Что видела эта «Нюкта»? Уже нет того прекрасного архитектурного ансамбля. Ушли в прошлое античные колонны, открытые террасы, парадные залы... Нет того паркового двора с редкими деревьями… Здание претерпело множество изменений в угоду лишь одной цели его жителей – сдать жильё у моря в Симеизе

Современный вид дачи Кузьменко

А как сложилась судьба самого Василия Михайлович Кузьменко? Известно, что с 1923 г Кузьменко и его семье предоставили жилую площадь на его же собственной даче, где он и прожил до 40-х годов. Возможно его «не тронули» поскольку он был выходцем из крестьянской семьи и специалистом-железнодорожником, чей ум мог пригодится. В конце 30-х годов большевистская власть в Крыму усилилась и следы пребывания Кузьменко в Симеизе теряются..

С.И. Рублева. Текст и фото автора.

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свой
Напишите отзыв первыми?

Поделитесь мнением

  1. Сплетни, интриги, благодарности, отзывы, жалобы... Главное о Симеизе!
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location