Крепость у скалы Панеа


Если вы отдыхали в Симеизе, то однозначно гуляли по склонам Панеа, спускаясь к пляжу под скалой Дива. Территориально скала Панеа находится над берегом в западной части Симеиза между скалой Дива и горой Кошка. Вокруг раскинулся небольшой парк. По сравнению с окружающими скалами и она смотрится довольно миниатюрно.

Крепость в Симеизе

Название «Панеа» происходит от греческого слова «панайос» - Пресвятейшая, имеется ввиду Богородица. Не исключено что таким названием скала и поселение на ней обязано находившемуся здесь христианскому храму или монастырю. О значимости культа Богородицы в Симеизе говорит также тот факт, что один из рядом расположенных мысов назван «Ай-Панда» — «Святая Богородица».

На первый взгляд, сама Панеа и её склоны не представляют никакого интереса, кроме как одного из элементов ландшафта Симеиза. Но если присмотреться поближе, то можно найти остатки генуэзской крепости на скале Панеа построенной в конце XIV начале XV века. Это одна из достопримечательностей Симеиза.

Скала Панеа - оборонительные стены

Вокруг скалы были возведены высокие оборонительные стены, фрагменты которых сохранились до наших дней и достигают в высоту около четырех метров. Сам комплекс оборонительных сооружений был крайне изогнут особенностями местного ландшафта. С западной стороны крепость защищал отвесный 50-метровый обрыв. Ворота крепости были устроены в восточной башне. Еще один вход в крепость на скале Панеа был устроен в северо-западной стороне. Сейчас к нему ведет тропинка между скал. Конечно не забудьте рассмотреть более детально все в фотоальбоме Симеиза.

Внутренняя территория крепости похожа на крепость на горе Кошка. Здесь также нагромождения глыб и очень мало места для застройки. Уместить здесь можно было около десяти домов и несколько хозяйственных построек.

Крепость на скале Панеа

Серьёзные раскопки в Симеизе на скале Панеа проводились всего один раз в 60-х годах уже прошлого века под руководством О.И. Домбровского, который изучил лишь нижнюю часть южных укреплений. При изучении места раскопок были найдены остатки трех разных церквей. Причем все они располагались на одном месте. По всей видимости, после разрушения (скорее уничтожения) на том же месте строили новую. Этот факт говорит о неспокойной обстановки в Симеизе тех времен. Для всех трех храмов в крепости на скале Панеа использовался один общий тип постройки: прямоугольное здание с абсидой в восточной стороне. Такой тип строения был типичен для всех средневековых церквей в Крыму. Но не следует исключать и тот факт, что раскопки проводились довольно ограниченные по свои масштабам, и следует «копнуть глубже». Возможно, тогда появятся новые данные, будут найдены остатки других помещений, которые дополнят имеющуюся картину крепости на скале Панеа в Симеизе.

Панеа

Наиболее точно известно, что последний храм был генуэзским и он строился после сожжения его предшественника X — XIII веков. Здание было построено на остатках хорошо сохранившегося мраморного пола, под которым был фундамент и пол первого возведенного храма в Симеизе на скале Панеа.

Наиболее ценной находкой, при раскопках храма в Симеизе, является отлично сохранившийся от первого сооружения крупный фрагмент пола с неповторимой мозаикой, в центре которой изображены два павлина клюющие виноград на лозе, растущей из чаши. Полотно мозаики украшено плетеным орнаментом с изображениями птиц, фруктов, и цветов. В ней заложены не устоявшиеся традиции и образы раннего христианства, несущие в себе глубокий символический смысл.

Детальное исследование всей композиции позволило определить дату её создания, а следовательно, и узнать когда был построен сам храм, а возможно и сама крепость. Это были IX —X века. Если искать подобные мозаики, как найденная в Симеизе, то нечто подобное можно найти в античном Херсонесе. Но вот возраст их не сопоставим. Мозаичные полотна Херсонеса относятся к VI — VII векам ранневизантийского времени.

Панеа над пляжем в Симеизе

Исходя из данных, можно воссоздать историю Симеиза этого периода связанную с крепостью на скале Панеа. Скорее всего, с приходом христианства в Крым, здесь располагался небольшой скальный монастырь или же отдельно стоящий укреплённый храм «обслуживающий» окрестности. Вокруг него могло находится поселение, о чем свидетельствуют встречающиеся разнообразные следы построек вокруг скалы Панеа и в западной части Симеиза на значительной площади у подножья горы Кошка. При строительстве первых вил в Симеизе (которые стоят и по сей день и в них нынче сдают жилье в частном секторе) здесь постоянно находили остатки стен и средневековые погребения.

Все это говорит о том, что в Симеизе существовало некое поселение, которое, судя по имеющемуся храму с мозаикой, возможно, поддерживало отношения с Херсонесом. К X веку Симеиз уже был маленьким поселком, который вполне мог стать небольшим городом, имеющим свою цитадель на скале Панеа. Не исключено, что это была резиденция местного князя, представляющего интересы административного центра. Только какого?

Неприступные склоны Панеа

Первые поселения в Симеизе на Панеа уничтожил пожар XIII века, который случился не без помощи монголо-татар. Но жизнь в Симеизе не угасла. В это время интерес к Симеизу проявляли латиняни-генуэзцы в лице Капитанства Готии, стремящейся взять под контроль побережье от Судака до Балаклавы. С другой стороны могущественное княжество Феодоро на Мангупе считало себя хозяином этих территорий. В условиях такого двоевластия местные жители могли платить налоги обоим под угрозой применения силы.

На протяжении XIII – XIV веков здесь неоднократно вспыхивали бурные конфликты с применением военной силы. Генуэзцы же, имеющие «законный интерес» на всем Южном берегу Крыма, были вынуждены возводить крепости для поддержания своего влияния в регионе. Отстроенная ими вновь крепость в Симеизе на скале Панеа служила одним из опорных пунктов в цепи крепостей от Ялты до Балаклавы. Привлекательность Симеиза была очевидна: природные неприступные скалы, имеющиеся сооружения, наличие небольшой бухты, поддержка местного населения охотно принимавшего любую защиту.

Скала Панеа

Но судьба одного из первых поселений в Симеизе, как и большинства других в Крыму, решилась в 1475 году с приходом турок в Крым. Огнем и мечем, с применением невиданной до этого ранее в Крыму артиллерии, турки сметали все на своём пути. Лишь осада Мангупа, столицы княжества Феодоро, стала для них сюрпризом. Маленькое укрепление на побережье было для них рядовым трофеем на безымянной в их глазах скале, маленькой крепостью на скале Панеа, не способной дать достойный отпор захватчикам. После захвата укрепление окончательно погибло в пожаре. Так начался новый этап в истории Симеиза о котором читайте в следующем материале.

 

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свой отзыв!

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Поделитесь мнением

Напишите свой отзыв об отдыхе в Симеизе!
0 Символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?