Известные люди в Симеизе

Красоты небольшого курортного городка Симеиза были облюбованы многими известными и достойными людьми. Так как единственная дорога, тянувшаяся вдоль Южного берега Крыма, проходила через Симеиз, то мимо проехать не мог никто.

Известные люди в Симеизе

В начале XIX века здешнее селение было столь мало, что А. С. Пушкин, путешествовавший по Крыму в компании семьи Раевских в 1820 году, попросту не заметил его.

В 1825 году изменений почти не произошло. Проезжавший здесь А. С. Грибоедов, откушал в Симеизе, а позже отметил: «Из Алупки в Симеиз. Сливы, гранаты, коурма, роскошь прозябания в Симеизе». Заметил он также загадочный рельеф местности и предположил, что был когда-то прекрасный романтический замок на скале Дива, но ныне замков нет.

Спустя еще 12 лет, был в Симеизе проездом и В. А. Жуковский в компании с цесаревичем Александром, который также отметил красоту местных пейзажей, которые навевали печаль – воспоминания о недавней гибели великого поэта А. С. Пушкина.

Уже после присоединения Крыма к России в 1885 году эти края посетил граф Л. Н. Толстой, составив компанию болевшему другу – князю А. Д. Урусову. Они остановились в имении С. И. Мальцова, который приходился тестем Урусову. Так какое-то время именитые гости жили в Симеизе, наслаждаясь его природой, целебным климатом, чудесными пейзажами. Так хороши были местные красоты, что Лев Николаевич даже писать не желал: «Слишком жалко терять возможность видеть. Уединенно, прекрасно, величественно». Многие известные люди стали приобретать поблизости владения, и друзья навещали Н. Я. Данилевского в Мшатке, И. С. Аксакова в Ялте. Но видимо, не по нраву пришелся Толстому Мальцов, так как в письмах упоминание о нем читается в резком брезгливом тоне. Да и общество больного друга тяготило его, поэтому гостил он здесь недолго – через недельку уехал в Бахчисарай.

Неоправданно забытый многими нашими соотечественниками крупный государственный деятель Д. А. Милютин. Он был министром военных дел при императоре Александре II, а также стал последним генерал-фельдмаршалом российской армии. Граф Милютин многое сделал для своего государства: был автором военных реформ, при нем армия была перевооружена и реорганизована, введена всеобщая воинская обязанность, отменены телесные наказания, его реформы коснулись также и системы военного образования и науки. После долгих лет честной службы, уже при царствовании Александра III граф Д. А. Милютин ушел в отставку, и теперь все свое время проводил в своем обширном имении в Алупке на границе с Симеизом. Прожив долгую и славную жизнь, в 1912 году Милютин скончался, оставив свое имение под устройство «военной санатории» для офицеров и нижних чинов, что и было исполнено. А ныне это один из корпусов санатория имени П. И. Баранова.

Гениальный пианист и композитор «Серебряного века» С. В. Рахманинов любил посещать Симеиз и его окрестности. Впервые Рахманинов побывал здесь еще, будучи учеником, и именно Симеиз вдохновил маэстро на написание своих первых композиций. Рахманинов часто бывал в Симеизе, жил на даче родственников жены Наталии Александровны Сатиной. Но после 1917 года маэстро эмигрировал и более не посещал Симеиз.

Зинаида Евгеньевна была уроженкой прославленной семьи Бенуа-Лансере. Ее дед Николай Бенуа был известнейший художник, а отец Евгений Лансере известный скульптор, а также матери, сестрам и братьям было не чуждо творчество. В такой семье нельзя не стать великим художником, и им стала Зинаида Евгеньевна, ставшая после замужества Серебряковой. Она часто посещала Симеиз и жила на вилле своих родителей, которая сейчас является одним из корпусов санатория «Юность». С 1906 по 1917 год проходят самые плодотворные и счастливые годы молодой художницы. Она много пишет на тему русской деревни, часто изображая крестьянских девушек на своих полотнах. После революции в жизни З.Е. Серебряковой наступает очень тяжелый период, но уже спустя много лет, ее творчество было признано как в Европе, так и в странах СНГ.

Как и многих других, Крым очаровал Маяковского, он любил его горы, природу, ласковое Черное море и шум его прибоя. Множество стихов и красноречивых изречений посвятил он Крыму. Часто Владимир Владимирович выступал со своими стихами в различных курортных городках, и конечно, не обошел своим вниманием и Симеиз. Хотя проживал он в большей степени в Ялте.

Специалист по физике моря, академик АН СССР, геофизик и океанограф Василий Владимирович Шулейкин жил и вел научную деятельность в Симеизе. Впервые эти места будущий ученый посетил еще в детстве вместе с отцом, тогда они жили в домике-вагончике Мальцова, гуляли по местным урочищам и горам. С тех пор и полюбился Симеиз Василию Владимировичу. В 1929 году Шулейкин с группой ученых основали первую в мире гидрофизическую станцию и положили начало развитию новой науке о физике моря. Эта станция располагалась чуть западнее Симеиза в поселке Кацивели. Позже там был построен штормовой бассейн для изучения моря. До 1941 года Василий Владимирович был директором этой гидрофизической станции и плодотворно работал в ней. После войны здания в Кацивели были разрушены фашистами, и ученые вместе с их научным руководителем Шулейкиным жили на уцелевшей в Симеизе вилле «Нора». А вскоре после этого был основан по инициативе ученого Морской гидрофизический институт, который в настоящее время находится в Севастополе, а его отделение в Кацивели.

Жизнь выдающегося ученого-зоолога, естествоиспытателя, и талантливого педагога И. И. Пузанова тесно связана с Крымом и Симеизом в частности. Пузанов посещал Симеиз и любил гулять по его окрестностям еще с юношеских лет, его матушка владела здесь прекрасной виллой построенной в стиле модерн «Красный мак», которая после революции была национализирована, а сейчас полуразрушена. Профессор за свои годы пребывания в Крыму исходил его вдоль и поперек, став первооткрывателем еще одного чуда крымской природы – Большого каньона Крыма. В таких научных трудах профессора Пузанова как «Крымский рейс Меотиды», «по нехоженому Крыму» красной нитью проходит тема Крыма, есть в них и страницы посвященные Симеизу.

Став знаменитым авиаконструктором, А. Н. Туполев часто проводил свой отдых в Крыму с друзьями. А свое 75-летие Туполев отмечал в кругу коллег и учеников в санатории Симеиз, тогда носившем название имени XXII съезда КПСС. По словам очевидцев, мэтр был бодр и весел, снимал происходящее на кинокамеру и лестно отзывался о Симеизе и Крыме в целом.

Русский астроном, геодезист и гравиметрист А. П. Ганский был инициатором открытия отделения Пулковской обсерватории в Симеизе. Именно он убедил Н. С. Мальцова передать свою любительскую обсерваторию на горе Кошка под ведение Императорской академии наук. В 1908 году Ганский был направлен в Симеиз для переоборудования обсерватории, но, к сожалению, он трагически погиб, купаясь в шторме у горы Кошка. Но обустройством обсерватории продолжили заниматься его последователи С. И. Белявский и Г. Н. Неуймин, и в 1912 году произошло официальное открытие Симеизской астрофизической обсерватории.

Инженер путей сообщения императорской железной дороги, уроженец Симферополя В. М. Кузьменко, в 1905 году прогневил императора, посочувствовав бастующим в революции 1905 года, был разжалован и отправлен к себе на родину в Крым. Для постройки дачи выбрал полюбившийся ему и набирающий популярность курортный городок Симеиз. Здесь он приобретает у Мальцовых два участка и по собственным проектам строит себе две прекрасные виллы. Небольшую дачу «Скаля Сабурова» в западной части поселка по соседству с виллой «Нора» по эскизам художника В. Д. Субботина, и более основательное здание вилла «Нюкта» посвященное римской богине ночи, фигура которой красуется на одном из карнизов здания. Также Кузьменко посвятил две книги Крыму и Симеизу в частности, это «Новый Симеиз и его окрестности на Южном Берегу» (1913) и «Очерки Южного берега и горной части Крыма» (1915). В этих книгах он осветил жизнь Нового Симеиза, его улицы, аллеи, историю его застройки, лица причастные к расцвету Симеиза.

Еще факты об истории Симеиза

 

 

  1. Комментарии (2)

  2. Добавить свой отзыв!

Комментарии (2)

There are no comments posted here yet

Как упоительны закаты над морем в Симеизе и его окрестностях, это райское место для поэтов и художников. Пейзаж сменяется пейзажем, стоит только чуть-чуть повернуть голову, созерцая дивную красоту окрестностей, и каждый новый взгляд на вновь открывающуюся панораму гор у моря рисует в воображении художника новые незабываемые этюды.

  Вложения
Недостаточно прав для просмотра вложений
 

Доброго времени суток! Вы не упомянули Михаила Коцюбинского в своем повестовании о знаменитых людях посещавших Симеиз. Он был трижды в Симеизе. В поселке есть улица и музей знаменитому писателю. Его четыре новеллы о Крыме и его людях.<br />С уважением.

  Вложения
Недостаточно прав для просмотра вложений
 

Поделитесь мнением

Напишите свой отзыв об отдыхе в Симеизе!
0 Characters
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?