Дача Красный мак

Вилла Красный Мак в Симеизе

Неподалеку над санаторием «Красный маяк», среди буйной зелени Симеиза затерялась не менее интересная дача «Красный мак», которая некогда принадлежала В. В. Пузановой, матери небезызвестного ученого – биолога. Вилла построена в духе «конструктивного модерна» гражданским инженером Пискуновым.

Фасад имеет необычную форму, его центральная часть является выступом, который украшен двумя декоративными башенками. А по сторонам выступа были когда-то в два этажа крытые террасы с колоннами, карнизами и деревянными балюстрадами. Вход в дачу обрамляли кованые стилизованные железные цветы, сейчас от них остались лишь кронштейны, как напоминание о роскошном убранстве виллы. «Красный мак» одно из многих красивейших зданий в Симеизе, но оно заслуживает внимания и также нуждается в реставрации поскольку это уже обычный жилой дом в котором можно смело снять жилье.

Вилла Красный Мак

Интересна история её создания, но не менее интересна история жизни её владельцев и особенно сына Ивана Ивановича Пузанова.

И. И. Пузанов родился в Курске в 1885 г. Прочитанные в детстве вслух матерью книги Жюля Верна, старенький естественно-исторический атлас отца, походы в окружающие леса способствовали раннему пробуждению его интереса к природе, животным, путешествиям. Особую роль в его жизни сыграла первая поездка в Крым, в Алупку в 1900 г. Ему в то время было всего 15 лет и его романтическая душа стремилась к познанию неизведанного мира.

Прогулки в сообществе профессора химии Александра Васил

 

ьевича Кижнера, друга его дяди Алексея Васильевича Алехина и московского учителя Николая Павловича Лебедева в окрестности Алупки, заповедник, пещеры Чатыр-Дага произвели на него неизгладимое впечатление. Тогда он даже и предположить не мог: насколько было важным это путешествие в становление его как ученого биолога в будущем. Потом будут более продолжительные и познавательные путешествия на Кавказ. Европу, Средиземноморье, вокруг Азии, о них будут написаны книги. Но это первое путешествие подскажет ему направление жизненного пути, утвердит его в решении поступить в Московский университет на естественное отделение физико- математического факультета после окончания гимназии в 1904 г.

С Крымом И. И. Пузанова связывают лучшие годы жизни. Здесь произошло становление его как ученого, исследователя. В 1909 г. во время летних каникул под руководством директора Севастопольской биологической станции С. А. Зернова и при участии геолога Н. И. Андрусова он провёл изучение фауны Черного моря от Севастополя до Керчи. Эти исследования в последствии очень помогли в организации первых рыбколхозов в Ялтинском районе в 1921—1922 гг. и добычи рыбы, что способствовало спасению от голода многих людей. Впоследствии в 1947—1949 гг. он способствовал улучшению кормовой базы 

 

Бахчисарайского и Альминсюго водохранилищ путем доставки кормовых беспозвоночных самолетом с Днепровских лиманов.

Дача Красный Мак в Симеизе

Его подготовка к профессорскому званию началась еще в 1915 г. на кафедре сравнительной анатомии Московского университета под руководством А. Н. Северцова. Но первая мировая война изменила его планы. Ивана Ивановича призвали в армию. Пройдя специальную подготовку в Пулковской обсерватории, он получил назначение в Черноморскую военно-метеорологическую станцию в г. Севатополь. После революции 1917 г. активно включился в жизнь полуострова. Стоял у истоков создания Таврического университета, начав работу ассистентом, затем приват-доцентом, а с 1922 до 1932 г. возглавлял кафедру зоологии.

Одновременно проводил огромную работу по сохранению и восстановлению природных богатств полуострова. Как председатель комиссии участвовал в создании Крымского государственного заповедника в 1923 г. и описал его фауну, уделив особое внимание орнитофауне. Провел анализ охотничьего промысла в Крыму и составил рекомендации по отстрелу животных и птиц, их воспроизводству и введению новых промысловых видов. Организовал научную работу в заповеднике и возглавил ее в 1927 г.

Он же возглавил работу по обследованию заповедника в 1944 г. и созданию рекомендаций по его восстановлению.

Кроме этого И. И. Пузанов активно пропагандировал охрану природы полуострова, являясь с 1926 г. председателем Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы, ученым секретарем Крымского научно-исследовательского института национально-курортного строительства и краеведения, председателем межведомственной комиссии по охране природы.

При такой загруженности он еще находил свободное время для совершения прогулок в горы. В 1923 г. со своим другом астрономом Симеизской обсерватории В. А. Альбицким совершил путешествие в Большой каньон Крыма, в котором раньше никогда не был. Теснина Большого каньона его настолько потрясла, что на следующий год он организовал его научное исследование. В 1925 г. с помощью сотрудника отдела охраны природы Главнауки РСФСР Ф. Ф. Шиллингера создал кинофильм о Большом каньоне Крыма, который вышел на экраны страны и способствовал открытию для туристов нового уникального маршрута по Крыму, являющегося сегодня одним из самых популярных.

И. И. Пузанов жил в Крыму постоянно до 1932 г. За всю проделанную научную и общественную работу он был удостоен звания профессора без защиты диссертации. Но несмотря на его звания и положение в обществе, Приказом № 2 от 20 декабря 1920 г. СНК Крыма вилла его была национализирована как и все остальные на полуострове. Затем владельцев дач заставили их выкупить, после чего взять в аренду и, в конце концов, отобрали полностью. И. И. Пузанов покинул Крым. Работал в Горьковском, Одесском университетах, возглавляя кафедру зоологии, но Симеиз оставался для него светлой мечтой детства и, несмотря на все перипетии судьбы он возвращался сюда каждый год летом, останавливаясь у своих друзей Милоданов на даче Аракина. Даже в последний свой приезд в 1970 г. он не изменил себе: совершил зоологическую экскурсию на гору Кошка, встретился с краеведами, 22 января 1971 г. его не стало. Одесский университет к 100-летию со дня его рождения провел конференцию, посвященную научной деятельности И. И. Пузанова, выпустил несколько книг об этом. Его потомки продолжают приезжать в Крым. Они все также останавливаются у Милоданов на даче Аракина, которые для них стали родными. Вы их встретите гуляющими на улицах и в парках Симеиза: они продолжение нашей истории. Как и надежда на то, что улица Красномаякская в память о заслугах перед Крымом И. И. Пузанова получит его имя.

 

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свой отзыв!

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Поделитесь мнением

Напишите свой отзыв об отдыхе в Симеизе!
0 Символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?