Вилла Мечта Симеиз

Старинная вилла «Мечта» - ярчайшая достопримечательность курорта Симеиз. Ее невозможно не заметить, ее невозможно пропустить. Она словно парит над парком и морем. Прогуливаетесь ли вы к аллее фонтанов и скульптур или спускаетесь тропами старинного Мальцовского парка к морю, вы ее обязательно встретите. Построена мечта в (нео) псевдомавританском стиле. Восточная сказка ее называют: башня с минаретом, высокие арочные окна и некогда богатое резное деревянное убранство.

  • Архитектор: предположительно Семенов Яков Петрович (1850 - 1921)
  • Владелец - заказчик: Керкова Александра Максимовна
  • Год постройки: предположительно строительство начато после 1915г
  • Архитектурный стиль: восточный, арабский, неомавританский, псевдомавританский
  • Адрес: Симеиз, ул. Советская 64.

История создания виллы Мечта

Старое фото Виллы Мечта в Симеизе

Когда началась история виллы Мечта? Кто ее заказчик? Кто архитектор? Что вообще происходит?

Точных однозначных ответов на эти вопросы - не найдено... Известно лишь, что в 1902 году земли на которых расположена «Мечта» у Мальцовых купил дворянин, инженер - полковник Смульский Александр Адамович. Затем он их разделил на две части и продал. На одной из проданных частей сейчас красуется рядом старинная вилла "Ксения", построенная в 1906 году известнейшими архитекторами того времени: Семеновым Яковом Петровичем и Красновым Николаем Петровичем, по заказу Чуйкевич Варвары Андреевны - дворянки, жены богатого украинского помещика, в честь внучки Ксении. А второй участок, на котором и стоит сейчас «Мечта» в 1903 году купил дворянин, урядник Пензенской губернии Шеншин Иван Владимирович, а в 1913 году у его наследников этот участок покупает Керкова Александра Максимовна. Но, когда и кем построенная вилла «Мечта» не известно. Интернет на этот счет пестрит ответами. Одни (в том числе Википедия, уже не раз доказавшая ошибочность представленной информации) предполагают, что все-таки архитектором был главный застройщик Симеиза — Яков Петрович Семёнов. Другие предполагают, что владельцем виллы был директор польского банка Вацлав Вылежинский, который спешно покинул свое имение в годы революции. Третьи вообще спутали историю данной виллы с историей другой виллы Симеиза - «Хайал» Шлее, споткнувшись о тот факт, что Хайал, в переводе с арабского и означает «мечта». Поэтому будьте бдительны - история она такая обманчивая. Как говорил Оскар Уайльд : "Вся прелесть прошлого в том, что оно - прошлое".

Вилла мечта ещё не построена, 1914 год

Просматривая фотографии прошлых лет можно заменить, что на старинных фото Нового Симеиза (до Советского периода) изображающих виллу «Ксения», нет виллы «Мечта». Ксения была построена в 1906 году, следовательно, «Мечта» была построена позже. Так же обнаружив фото "Ксении" датированные 1911-1914 годами, на которых на заднем плане отсутствует «Мечта» можно с уверенностью сказать, что заказчиком ее была все-таки Керкова Александра Максимовна.

Вилла Мечта - достопримечательность Симеиза

Почему предполагают, что архитектором был Яков Петрович Семенов? Дело в том, что именно он можно сказать в глобальном понимании этого слова создал архитектурный облик Симеиза. Двадцать лет своей жизни он посвятил Симеизу, его благоустройству и становлению как курорта. Именно он с братьями Мальцовыми разработали план застройки и процветания Нового Симеиза, по которому участки продавались только при условии строительства дач и пансионов для отдыха. Он был архитектором известных нам вилл "Дива", "Ксения", "Большой Богдан" и своей шикарной виллы под горой Кошка в конце центральной аллеи, принимал участие в строительстве многих вилл сам в качестве строителя. Я.П. Семёнов задал высокий архитектурный тон Симеиза, а архитекторами всех вилл были профессионалы высокого уровня. Все виллы, были очень индивидуальны и не похожи одна на другую. В то время, даже курортная столица Ялта забила тревогу - городская дума была сильна озабочена стремительным развитием богатого курорта Симеиз, переживая что им останутся "жалкие остатки курортных гостей". Не даром Симеиз называют краем старинных вилл и музеем под открытым небом.

Вилла Мечта, вид с квадрокоптера

Но есть одно «НО» в пользу «теории» строительства виллы Мечта Яковым Петровичем Семеновым. Архитектура виллы Мечта не в его, так сказать, стиле и в корне отличается от всего что он строил и проектировал в Симеизе. Так ли это? Нам кажется, что на этот вопрос ответы кроется где-то в архивах. Возможно история виллы уже безвозвратно утеряна в после революционный период

Поэтому, сегодня можно утверждать, что «Мечта» строилась долго по проекту неизвестного архитектора, а ее строительство с "советскими поправками" окончилось лишь к середине 1920-х годов. Эта вилла является ярким примером ориентации модерна на восточную культуру. Расположена она в Симеизе на небольшой естественной возвышенности и внутри дорожной петли, что позволяет рассмотреть ее со всех сторон по улице Советская 64. Прямоугольные формы здания довольно лаконичны и выдержаны в традициях арабского зодчества. Фасады украшены большим количеством стрельчатых окон и арок. Несмотря на всю сдержанность проекта, основным украшением виллы «Мечта» являются богатое резное деревянное убранство оконных проемов. Над основной постройкой возвышается узкая башенка, увенчанная куполом, что непременно ассоциируется с минаретом.

Вилла Мечта

Возможно и название «Мечта» это русское производное от «мечеть». На фоне густой зелени парков, окружающих ее, вилла Мечта смотрится прекрасным небесным замком на фоне окружающих ландшафтов, возникшим перед нашим взором, словно из старых восточных сказок, а панорамы с террас виллы завораживают своей красотой.

Судьба виллы Мечта и ее создателей

Вилла Мечта в Симеизе

Для кого Керкова Александра Максимовна строила свою "Мечту"? Известно лишь, что пожить в "Мечте" ей и самой не удалось - к моменту национализации - в 1921 г вилла была не достроена и насчитывала 15 комнат. По количеству комнат можно сделать предположение, что Мечта должна была сдаваться в аренду.

О судьбе самой Керковой Александры Максимовны сведения нами не найдены. О судьбе возможного архитектора Якова Петровича Семенова говорить горько. Известно, что он был расстрелян в 1921 г вместе со своей дочерью в местечке Багреевка у водопада Учан–Су. Непосредственно его дом - виллу превратили в многоквартирный жилой дом, полностью перестроив и от былого великолепия уже ничего не осталось.
К великому сожалению, в современном Симеизе не нашлось места для музея, для мемориальной таблички с именами всех тех, кто стоял у его истоков. Небольшая табличка что есть, к сожалению, с грубейшими ошибками.

Началась реставрация виллы Мечта в Симеизе

Вилла «Мечта» в советское время была одним из корпусов противотуберкулезного санатория «Красный маяк». С тех пор ее внутреннее и внешнее убранство было полностью переделано - перестроено. Сейчас её внешний облик можно лишь узнать только по месту нахождения и той самой примечательной башенке с минаретом. Многие долгие годы вилла ограждена забором, подразумевающим ее реставрацию. После 2014 года «реставрация» как успешно началась, так и успешно закончилась. Что будет дальше жители Симеиза узнают всегда последними. Всё решается где-то наверху, а «Симеиз никто не спрашивает».

Другие виллы в свое счастливое время принимали гостей, в них музицировали, читали стихи, писали картины, чаевничали, вели задушевные беседы, смеялись. Просто жили. Дивная "Мечта" так и не успела прожить эту аристократическую жизнь, а лишь стала лечебницей, а после и вовсе разрушается.

Ремонтные работы в самом разгаре

Вилла Мечта - одна из самых больших загадок о Симеизе. Если кратко, историю виллы Мечта можно уместить в несколько строк. Не известен ее автор, и не многое известно о ее владельце. Какое-то время «Мечта» была одним из корпусов противотуберкулезного санатория «Красный мак», в это же время внутреннее устройство дачи было сильно изменено и перестроено. После еще много лет «Мечта» стояла заброшенной, а сейчас ее огородили для реставрации, но вот уже несколько лет в ожидании финансовых вливаний. В Симеизе говорят и вовсе уже перешла в частную собственность.

Весной 2020 года мы видим, что вилла Мечта по-прежнему, как и предыдущие (!) десятилетия, обнесена строительным забором. В ней заколочены деревом все окна. Стоит отметить, что отремонтирована крыша и проведены работы по демонтажу наружной отделки. Всё. Для кого эта видимость производимых работ? 

Рублёва С.И.

 

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свой
Напишите отзыв первыми?

Поделитесь мнением

  1. Сплетни, интриги, благодарности, отзывы, жалобы... Главное о Симеизе!
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location