Дача Куинджи в Кацивели
В урочище Кацивели, на мысе Кикеениз одноименной деревни, в 19 веке начали появлятся певые дачи и имения. На начало 20 века таких летних домиков для отдыха здесь насчитывалось всего лишь 12. Но самым известной среди них считается дача принадлежавшая художнику-пейзажисту Архипу Ивановичу Куинджи, который в 1886 году приобрел здесь себе земельный участок.
Дача Куинджи в Кацивели носила название «Нанильх-Чухур», что означает «Мятный овраг». Располагалась она в балке Тартыр между современной Понизовкой и Кацивели. Строение было оригинальным: шесть деревянных щитов собирающихся в квадратный «дом», который на зиму всегда разбирался. Так оригинально Куинджи решал жильщный вопрос. Интересно, что такою «недвижимость» изготовили по его же чертежам в Севатополе. В Кацивели великий художник не раз запечатлел в различных этюдах и картинах Пляж и камень Узун-Таш.го
Черноморская гидрофизическая станция Кацивели
С 1929 года в Кацивели появляются ученые гидрофизики основавшие на мысе Кикеениз Черноморскую гидрофизическую станцию под руководством В. В. Шулейкина. Здесь началось изучение биофизики, влияние морского климата на побережье, волн и течений, подводной акустики, ветра. Отсюда сотрудники станции соверши несколько экспедиций по Черному морю. Их успехи в научной работе положили начало основанию Московского гидрофизического института. А сама станция стала его филиалом - ЧОМГИ.
Океанографическая платформа в море у Кацивели
Первое что вы увидите, придя на пляж в Кацивели, это необычное сооружение в море на расстоянии полкилометра от берега. Это океанографическая платформа для гидрофизических исследований. Сейчас она в аварийном состоянии, но ещё работает. Глубина фундамента основания платформы около 30-35 метров.
Штормовой бассейн
В 1954 году в ЧОМГИ был выстроен штормовой бассейн, представляющий собой аэрогидродинамическую трубу в виде кольца, в которой волна, разгоняемая 20-тью мощными вентиляторами, не встречает никаких препятствия и движется как бы в условиях открытого моря. Здесь, одними из первых, проводились исследования по гидродинамике дельфинов.
Радиотелескоп РТ-22 в Кацивели
В 1966 году в Крымской астрофизической обсерватории, в отделе радиоастрономии был установлен первый в мире радиотелескоп с диаметром зеркала 22 метра (РТ-22). Лишь в 1968 году аналогичный радиотелескоп (в рамках совместной программы) был построен в обсерватории Грин Бэнк в штаге Южная Виржиния. В октябре 1969 года впервые два телескопа работали как один инструмент. За счет разницы расстояний между телескопами (9 тыс. км.) появилась возможность измерять расстояния до космических объектов с большей точностью. Часто сам радиотелескоп относят к Голубому заливу.
Крымская научная станция
Еще одно научное учреждение в западной части поселка Кацивели - бывшая Крымская научная станция Физического института имении. П.Н. Лебедева. Она основана в 1948 году, и долгое время считалась одной из мощнейших наблюдательных радиоастрономических станцией в Мире. В 1952 году работы на станции возглавил В.В. Виткевич, тогда он начал свой остроумный эксперимент. Каждый год около 15 июня Солнце в своем движении оказывается на одной прямой между землей и знаменитой «Крабовидной» туманностью, которой, словно рентгеном, просвечивалось Солнце. В результате исследований В.В. Виткевичу удалось открыть сверхкорону Солнца.