Обсерватория - Симеиз 2024

Вечерние экскурсии по Симеизу традиционно совмещают с посещением обсерватории, которая находится северу трассы Ялта — Севастополь на склонах Лименского хребта. Совсем рядом с трассой, на расстоянии нескольких сот метров от трассы, в лесу видны необычные постройки — круглые белоснежные купола Симеизской обсерватории и старинные башни для телескопов.

Симеиз обсерватория
Само здание обсерватории является историческим памятником, фасад которого увешан памятными табличками с именами ученых работавших здесь.

Такой достопримечательностью Симеиз наградило семейство Мальцовых, а в частности Н.С. Мальцев, который очень серьезно занимался астрономией и состоял в Российской императорской Академии наук.

Н.С. Мальцов, как уже нам известно, из истории курорта Симеиз, был человеком богатым, и в 1900 году решает строить свою личную обсерваторию. Как говориться, «у богатых, свои причуды». Простое увлечение-хобби переросло в научный интерес. Первое небольшое здание было построено под небольшой телескоп. Спустя шесть лет было возведено первое солидное здание с куполом диаметром 5 метров. В нем должны были установить цейсовский астрограф, при помощи которого можно фотографировать звездное небо над Симеизом.

Симеизская обсерватория

В 1908 году Н.С. Мальцов знакомится с А.П. Ганским, который являлся действующим астрономом Пулковской обсерватории. Общение с Ганским, побудило его передать безвозмездно свою творение в Симеизе императорской Академии наук. Н.С. Мальцов не лишился своего хобби, а еще с большим интересом увлёкся астрономией, помогая астрономам и приобретая на свои средства всевозможные научные приборы и инструменты. Даже после победы «трудового пролетариата», мигрировав из Крыма, почётный астроном не бросал своё детище, продолжая материальную поддержку, а также отправляя в Симеиз передовые западные научные издания в области астрономии. Человек действительно болел звездами, в хорошем смысле этого слова.

<

Сейчас симеизская обсерватория не только принимает туристов на экскурсиях летом, но и продолжает свои научные изыскания. Основное направление деятельности обсерватории в Симеизе - изучение малых планет-астероидов. Симеизскими телескопами всего было открыто и занесено в международные астрономические каталоги более 130 таких объектов. Есть даже планета № 748 под названием Симеиза.  Наряду с самим посёлком, в звездном небе увековечены названия окружающих Симеиз курортов: Ялта, Крымея, Кацивели, Гаспра, Скифия. Мальцовией в честь Н. С. Мальцова, в память о вкладе в науку, также названа малая планета в поясе астероидов.

В середине 20-х годов в куполе Симеизской обсерватории был установлен крупнейший на то время в Европе телескоп диаметром в 1 метр. Новое оборудование дало толчок астрофизическим исследованиям и позволило достичь выдающихся результатов превосходящих все обсерватории Европы. Именно так отзывались о ней в мировом астрономическим сообществе. Большой вклад в астрофизические исследования в 1930-х годах внес академик Г.А. Шайн, он же возглавил ее в послевоенное время.

Серьёзный урон был нанесен научному учреждению во время второй мировой войны. Фактически это был разгром: разобраны и вывезены все телескопы, сломано оборудование, которое не смогли увезти, уничтожена уникальная библиотека, здания сожжены. После победы обсерватория в Симеизе восстанавливалась оборудованием уже вывезенным из Германии.

Радиотелескоп РТ-22 в Симеизе

В послевоенные годы начинается новый этап в научной жизни - исследование Солнца, отмеченное в 1952 году премией первой степени имени Сталина. Тогда же, в поселке Научном недалеко Бахчисарая, началось строительство самой крупной в стране Крымской астрофизической обсерватории. Постепенно все исследовательские процессы переходили в Научное.

С 1974 года в Симеизской обсерватория вновь меняет свой профиль. Здесь находилась лазерная станция наблюдения за искусственными спутниками Земли. Комплекс укомплектовали новыми приборами — оборудовали вычислительный центр, поставили астрофотометр, лазерный дальномер который сейчас показывают в действии на экскурсиях по обсерватории.

Южнее обсерватории на склоне, ближе к горе Кошка, стоит ржавеющая параболическая антенна высотой около десяти метров. Это еще одна достопримечательность Симеиза. Но никаких упоминаний и памятных знаков эта достопримечательность не удостоена. Хорошо хотя бы и то, что охотники за быстрой наживой не сдали в переработку эту кучу металла.

В октябре 1959 года, во временном командно-измерительном комплексе Симеизской обсерватории произошло историческое событие, на которое прибыл сам С.П. Королев, президент АН СССР М.В. Келдыш, и большое количество высших военных чинов. Причиной такого «звездного визита» стал запуск космической станции «Луна-3» 4 октября 1959 года. Управление космическим аппаратом осуществлялось с горы Кошка. Когда станция пролетала мимо Луны на расстоянии около 70 тысяч километров, были сделаны первые фотографии обратной стороны спутника. После успешной операции, аппарат «Луна-3» должен был передать на гору Кошка, первые в истории снимки обратной стороны пейзажей нашего спутника. Первыми невиданные ранее горы, кратеры, равнины увидели избранные делегаты обсерватории, а затем уже все человечество. Принимались снимки той самой ржавеющей антенной.

С высоты сегодняшнего дня, глядя на снимки дальних галактик, такие достижения кажутся ничем по сравнению с ними. Но для такого маленького курортного поселка как Симеиз, это было если не чудо, то грандиозное событие, которое помнят и сейчас, и о котором с гордостью рассказывают отдыхающим экскурсоводы на экскурсиях по обсерватории в Симеизе. Ведь в мире есть не много городов, а тем более посёлков, которые могут похвастаться научным центром с такой интересной историей, а Симеиз может.

 

  1. Комментарии (4)

  2. Добавить свой
This comment was minimized by the moderator on the site

Добрый день!Мы посетили обсерваторию 27 июля 2014 года.Очень понравилась экскурсия. Но остался по приезде домой плохой осадок.Мы купили диск после просмотра фильма, который нам представила работник абсерватории.Приехав домой, мы обнаружили, что диск абсолютно чистый, когда нам говорили, что просмотра достаточное количество времени (если мне не изменяет память было сказано около 7 часов. Со мной находилась внучка, которая брала для себя этот диск- но вот мы оказались обмануты. Нет ли возможности как-то это исправить?

This comment was minimized by the moderator on the site

а зимой обсерватория работает? Можно ли прийти на экскурсию?

This comment was minimized by the moderator on the site

Несколько дней назад я была с экскурией в обсерватории.Я в восторге!Мы наблюдали за работой дальномера, рассматривали звезды и планеты в телескоп,смотрели интересный фильм, созвездия.А главное, что екскурсию проводили работники обсерватории- умные и знающие люди.Вся информация интересная и доступная.Всем советую посетить обсерваторию,какая находится на горе кошка в Симеизе.

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо за интересный рассказ! И за отличный сайт! <br />Был в Симеизе несколько раз, последний - на этих майских праздниках.<br />Замечательное место!<br />Нашли эту самую "историческую" ржавую антенну. Порадовало, что сама обсерватория работает. РТ-22 (тарелка в Кацивели) крутится совершая какие-то наблюдения.<br />Ещё раз спасибо!

Напишите отзыв первыми?

Поделитесь мнением

  1. Сплетни, интриги, благодарности, отзывы, жалобы... Главное о Симеизе!
0 символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location