История Симеиза - Симеиз 2022

Симеиз История

Не смотря на свою относительно продолжительную по времени историю, Симеиз не был богат на большие грандиозные события за время своего существования. Как любой маленький крымский городок или поселок, Симеиз прошел этап зарождения, расцвета, упадка, и нового возрождения уже после присоединения Крыма к России.

Мы предлагаем Вам познакомиться с обзором истории Симеиза в хронологической последовательности от появления на его территории первых людей и фактически до наших дней.

Ну и, конечно же, в сфере обзора всех событий обратите внимание на достопримечательности Симеиза и обзорную справочную информацию о курорте.

Если же Вас интересует только вопрос поиска жилья в Симеизе в частном секторе, то вам в соответствующий раздел нашего сайта. Карты Симеиза будут незаменимыми спутниками Вашего отдыха.

 

Изучение истории Симеиза начинается с первых письменных упоминаний о Симеизе, паявшихся относительно недавно.Впервые он упоминается в османских записях XVI века. Но сама местность Симеиза к тому времени уже была богата на историю в несколько тысяч лет.

 

Самым значимыми памятниками оставленными таврами в истории Симеиза являются так называемые дольмены — погребальные сооружения. Один из самых крупных в Крыму таврских могильников расположен в Симеизе чуть выше трассы над горой Кошка. Называется он Лименским.

 

После эпохи тавров, следы которых обрываются где-то во втором—третьем веке до н. э. история Симеиза на целое тысячелетие становится если не загадкой, то тайной, покрытой пылью времени, или всего лишь подтверждением того, что этот чудный крымский берег опустел и вовсе был забыт на целые века в эпохе средневековья.

 

Историю Крыма в средневековье спокойной не назовешь. Подтверждением этому служит большое количество крепостей разбросанных по всему Южному берегу Крыма. На побережье их было как минимум три десятка (если не больше).

 


Если вы отдыхали в Симеизе, то однозначно гуляли по склонам Панеа, спускаясь к пляжу под скалой Дива. Территориально скала Панеа находится над берегом в западной части Симеиза между скалой Дива и горой Кошка. Вокруг раскинулся небольшой парк. По сравнению с окружающими скалами и она смотрится довольно миниатюрно.

 

В районе Симеиза, над трассой Ялта-Севастополь, недалеко от поворота на Симеиз находится некрополь VI—IX веков. Его изучение позволило отчасти пролить свет о раннесредневековой истории Симеиза. Это одна из малоизвестных достопримечательностей Симеиза.

 

После завоевания Крыма турками, настали триста лет их владычества на территории полуострова. Это были относительно спокойные времена султанского правления. Но земли Южного берега Крыма не были подконтрольны крымскому ханству, а принадлежали османской империи. До начала развития Симеиза как курорта было еще не одно столетие, прежде чем он станет одним из лучших мест отдыха в Крыму.

 

Симеиз в начале эпохи своего рассвета был для первых путешественников сочетанием дикой природы и необыкновенной красоты пейзажа. Здесь не просто хотелось побывать, а хотелось остаться здесь жить. Романтичные отзывы об отдыхе в новом курорте с неимоверной скоростью облетали всех желающих приобрести земли на Южном Берегу Крыма. Так началось развиите курорта молодого курорта Симеиз.

 

В развитии каждого города есть судьбоносные моменты, которые определяют его всю его дальнейшую судьбу. Таким событием в истории Симеиза стало появление здесь семьи Мальцовых. Их роль в развитии курорта настолько велика, что возможно, если бы не они и не было того, чем сейчас является курортный поселок Симеиз.

 

История Симеиза после установления советской власти крайне неоднозначна. У жителей Симеиза не было желания сотрудничать с советами, а некоторые вообще покинули его навсегда. Самые предприимчивые, как буд-то зная, что лучших времен не будет, быстро продавали свою землю и дачи позитивно настроенным соседям.

 

Красоты небольшого курортного городка Симеиза были облюбованы многими известными и достойными людьми. Так как единственная дорога, тянувшаяся вдоль Южного берега Крыма, проходила через Симеиз, то мимо проехать не мог никто.