В 1905 году 8,5 соток в Симеизе приобрел Вацлав Эдуардович Вылежинский. Его участок и остатки имения располагаются выше виллы Ксения по улице Советской. Надо пройти около 50 метров вперед и он окажется справа. Сейчас узнать что было изначально крайне сложно. Если взглянуть на фото Симеиза тех времен, то только по общим очертаниям узнаются вековое здание.
В. Э. Вылежинский был неординарным человеком, достигшим всех благ и положения в обществе неустанным трудом. Он работал всю жизнь, но в 75 лет его обвинили в тунеядстве и в том, что он является злостным эксплуататором своей дачи и прислуги. За все это его с женой посадили в 1930 г. в концлагерь, который находился в Массандре. Чтобы вернуть свое честное имя и свободу он попытался собрать показания свидетелей и документы. Эти документы сегодня проливают свет на взаимоотношения бывших владельцев вилл и советской власти и на историю развития курорта Симеиз.
Историю строительства дач изложил, в последствии, во время допроса 18 февраля 1930 г.
Он утверждал, что первую дачу построил в 1910 г., затем заложил ее в Харькове ком земельном банке и взял ссуду. На эти деньги построил вторую дачу. После чего обе дачи продал, купил новый участок и на нем построил следующую дачу, состоящую из 3-х комнат и кухни. Ее национализировали в 1924 г., затем вернули, а теперь отобрали вовсе.
Купчие крепости и заемные письма отчасти подтверждают его слова. Только 10 июля 1910 г. он заложил свой участок и дом в Харьковский земельный банк за 7900 руб. на 8 лет. Под этот же участок он занял в 1914 г. 3600 руб. на 3 года у жены врача Ольги Петровны Базилевич.
Вторую дачу он построил на этом же участке с использованием элементов неоклассицизма.
Вацлав Эдуардович надеялся, что приедут курортники, он сдаст им жилье в Симеизе, заработает деньги и вернет их банк и Базилевич. Достроить вторую дачу до конца не успел. Курортники из-за начавшейся первой мировой войны не приехали, поэтому свой участок и две дачи, первую из которых спланировал и построил инженер-технолог О. А. Чорн, он продал в мае 1917 г. Елене Михайловне Бруновой и сегодня эти дачи носит ее имя.
В июне 1917 г. он купил на оставшиеся деньги 4 участка земли в верхней части Симеиза в районе современного поссовета и церкви вдоль дороги ведущей на гору Кошка. На одном из них построил дом на 4-е комнаты, которого его лишили в 1929 г.
Эксплуатировал он только свою первую дачу состоящую из 12 комнат, которые сдавал отдыхающим. Помогали обслуживать их дворник и горничная, которых по заявлению Симеизского комитета бедноты он также эксплуатировал.
И это тогда когда на многих дачах предлагалась платная прислуга и владельцы были обязаны обеспечить чистоту сдаваемых номеров. Эксплуатация была одной из причин репрессий его семьи. Вторая причина — тунеядство. С детских лет он работал. Уйдя в отставку в 1909 г. и поправив немного здоровье, снова начал работать: был подрядчиком, строил виллы в Новом Симеизе.
После установления Советской власти участвовал в создании курорта, достраивал и ремонтировал имения, следил за источниками, оползнями, восстанавливал Симеизскую обсерваторию, разрушенную во время землетрясения 1927 г. На все работы были даны подтверждающие документы. И, тем не менее, бедняцкю-батрацкий комитет посчитал его эксплуататором и тунеядцем отобрав у него все: дом, одежду, профсоюзную карточку, которая обеспечивала получение продовольственного пайка, лишили права голоса. Год он с женой отсидел в массандровском концлагере. Когда Вацлав Эдуардович вышел на свободу, ему было 75 лет. У него ничего не осталось и ему пришлось поселиться с женой в доме Мемета Ресуля.
Он требовал возвращения имущества и прав, но бедняцко-батрацкий комитет требовал его выселения. Как сложилась его судьба в дальнейшем — неизвестно. Но все, что с ним случилось — типично для многих владельцев дач оставшихся жить в Симеизе после установления Советской власти.